Отдых в Керчи и на Керченском полуострове

Отдых в Керчи -
Отдых в Крыму




Жилье в Керчи

Отдых в Керчи
Гостиницы Керчи
Санатории Керчи
Пансионаты Керчи
Частный сектор Керчи
Базы отдыха в Керчи
Гостевые дома Керчи
Карта Керчи
Интересная информация
Отдых в Крыму






Отдых в Керчи / Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале

Керченский пролив в течение тысяч лет считался границей между Европой и Азией. Османской империи или Крымскому ханству принадлежал почти весь берег Черного и Азовского морей, и других военных флотов, кроме турецкого, в этих водах не было. Но в последний год XVII века мимо Керчи вдруг проплыл первый российский военный корабль. Турецкий султан немедленно отдал приказ построить крепость на берегу, чтобы не допускать в воды Черного моря незваных гостей.

В 1706 году на берегу моря появилась мощная крепость. Проект крепости был устроен по последнему слову европейской фортификационной науки, учитывая лучшие традиции турецких мастеров. Бастионное укрепление должно было иметь форму неправильного пятиугольника и занимало территорию около 2,5 га. Она была новейшим фортификационным проектом в то время, и поэтому турки назвали ее Ени-Кале (в переводе – Новая крепость).

Гарнизон Ени-Кале составлял чуть более тысячи воинов – примерно 800 турецких и 300 татарских солдат. Попасть в крепость можно было со стороны Джанкоя, из Керчи, вдоль моря, и с пристани Ени-Кале. Здесь строго контролировали все торговые суда, проплывающие мимо.

В 1771 году Ени-Кале практически без боя взяла солдаты российской армии – турецко-татарский гарнизон покинул форпост задолго до дня взятия крепости, и россиянам оставалось только взять ключи от крепости у местного населения.

Так уж случилось, что тогда Ени-Кале оказалась не готовой к войне. Со времени строительства с годами она все больше теряла свое оборонное значение и приобретала черты торгово-таможенного центра.

Согласно мирному договору 1774 Крымское ханство стало независимым от Османской империи. России же принадлежала только Керчь с Ени-Кале. Но, как можно догадаться, такое распределение не продлилось долго, и впоследствии Российская империя завладела всем полуостровом.

Какая же судьба ждала крепость Ени-Кале? Она стала военным госпиталем. И вскоре все же встретила первую свою битву. Из каменных стен российские войска вели обстрел английских и французских кораблей. И битва была проиграна, а взрывы сильно разрушили крепость. Вторая мировая война тоже не жалела исторический памятник. Позже крепость разбирало на камни местное население. И сегодня некогда прекрасная Ени-Кале продолжает превращаться в руины. Надеемся, ее историческая ценность все же будет должным образом оценена не только туристами, но и на государственном уровне.

Отдых в Крыму - отдых в Керчи!